日本コカ・コーラと掛川市、環境負荷低減に向けた3カ年計画を開始 有機農法による茶・米の品質向上を目指す

日本コカ・コーラと掛川市、環境負荷低減に向けた3カ年計画を開始 有機農法による茶・米の品質向上を目指す
PR TIMES より

記事の要約

  • 日本コカ・コーラと掛川市が環境負荷低減に向けた協定に基づく研究を開始
  • 茶や米の品質向上と収量増加を目指す3カ年計画
  • 有機液肥、枝条管理、被覆栽培、病害虫防除などの現地実証試験を実施

日本コカ・コーラと掛川市の環境負荷低減に向けた取り組み

日本コカ・コーラ株式会社と静岡県掛川市は、2024年7月に締結した連携協定に基づき、農業生産に由来する環境負荷の低減と水資源の保全を目的とした研究を開始した。この研究は、日本のコカ・コーラシステムが農業サプライチェーン周辺流域の健全性向上を支援するための取り組みの一環である。

2025年5月13日より、掛川市、静岡県農林技術研究所茶業研究センター、掛川市農業協同組合を構成員とするコンソーシアムを通じて、3カ年計画の下、掛川市内において環境に優しい農法の推進に向けた現地実証試験が行われる予定だ。この取り組みは、コカ・コーラ社の優先原材料である茶葉のサプライチェーンが存在する掛川市で行われる。

持続可能な農業の実現を通じた農業サプライチェーン周辺流域における水資源の健全性向上を目指し、有機液肥の施用時期の検討、有機栽培ほ場での枝条管理による生葉熟度の均質化、被覆栽培方法の確立、個別技術を組み合わせた病害虫防除体系の実証など、4項目について研究が実施される予定である。

日本コカ・コーラ株式会社は、今後も事業全体を通じて流域の責任ある水資源管理を推進するとともに、多様なステークホルダーと協働し、水資源保全活動の取り組みを推進していくとしている。

研究概要

研究項目詳細
収量・品質向上に向けた有機液肥施用時期の検討一番茶収量・品質の向上に最適な有機液肥の施用時期について研究予定
有機栽培ほ場での枝条管理による生葉熟度の均質化出荷される生葉熟度の調査、摘採適期判別技術の検証、整せん枝技術による一番茶生育の制御により、出荷される生葉熟度の均質化について研究予定
有機栽培ほ場での被覆栽培方法の確立静岡県内主力品種である有機栽培「やぶきた」の被覆開始時期の違いがてん茶収量や品質に及ぼす影響、また、一番茶および二番茶をてん茶の生産用に「やぶきた」を長期被覆処理した時の秋季における生育および秋整枝量に及ぼす影響について研究予定
有機栽培ほ場での個別技術を組み合わせた病害虫防除体系の実証有機栽培で問題となっている炭疽病などの防除方法について研究予定
コカ・コーラ 水資源保全活動

持続可能な農業に関する解説

本研究は、持続可能な農業の実現を目指した取り組みである。持続可能な農業とは、環境への負荷を最小限に抑えながら、長期的に安定した農業生産を維持していくための農業形態を指す。

  • 環境保全
  • 資源の有効活用
  • 地域社会への貢献

これらの要素をバランス良く考慮することで、将来世代にも豊かな農業環境を残すことが可能になるのだ。

日本コカ・コーラと掛川市の環境保全活動に関する考察

本協定に基づく取り組みは、企業と自治体が連携して環境問題に取り組む好事例と言えるだろう。環境負荷の低減と水資源の保全という重要な課題に対し、具体的な対策を講じている点が評価できる。しかしながら、実証試験の結果が期待通りにならない可能性や、有機栽培の普及に伴うコスト増加などの課題も想定される。

これらの問題に対しては、試験結果を綿密に分析し、必要に応じて対策を講じる必要がある。また、コスト増加については、消費者への価格転嫁や補助金制度の活用などを検討する必要があるだろう。さらに、地域住民への啓発活動や、他の地域への取り組みの展開も重要となる。

今後、本取り組みが成功すれば、他の地域や企業への波及効果も期待できる。持続可能な農業モデルの確立に向け、継続的な努力と改善が求められるだろう。

参考サイト/関連サイト

  1. PR TIMES.「農業生産に由来する環境負荷の低減と水資源の保全を目的とした日本コカ・コーラと静岡県掛川市の活動が始動 | 日本コカ・コーラ株式会社のプレスリリース」.https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001020.000001735.html, (参照 2025-05-14).

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